Biodynamische Landwirtschaft

Biodynamische Landwirtschaft 2017-11-02T12:03:26+00:00

Biologisch-Dynamische Landwirtschaft

bewirkt im Boden Humuszunahme und damit erhöhte Speicherfähigkeit für Wasser und Luft, ermöglicht wesensgerechtes Wachstum der Pflanzen, die wiederum Tier- und Menschen-gerechte Nahrung geben. Für den professionellen Bauern bringt das konstantere Erträge bei geringeren Kosten.

Etwa die Hälfte der Humuszunahme im Boden ist Kohlenstoff vom CO2 aus der Luft. Die biodynamische Anbauweise ist die effizienteste Methode zur Sequestrierung (einsammeln und speichern) von CO2. Die Arbeit wird gratis von den Mikroorganismen im biodynamisch gepflegten Boden geleistet. Die werden durch die Hingabe der Landwirte und der wachsenden Pflanzenvielfalt beglückt. Der Landwirt erhält Jahr für Jahr besseren Boden und verdient gleichzeitig durch den Verkauf der Produkte des Hofs. (zum Vergleich: Konventioneller Anbau zerstört Humus, schädigt den Boden. Er schädigt das Klima.)

Der biologisch-dynamische Anbau ist erwiesenermassen die nachhaltigste aller landwirtschaftlichen Anbaumethoden (siehe DOK-Versuch des Forschungsinstituts für biologischen Landbau)

Mehr zum Thema finden sie bei:
www.demeter.ch ,  www.demeter.org.au , www.demeter.net
www.ibda.ch
www.demeter-usa.org
www.biodynamie-services.fr
Pierre Masson: Landwirtschaft, Garten- und Weinbau biodynamisch

Biologisch-dynamische Landwirtschaft 

– ein Kurzbeschrieb
Biologisch-dynamische Landwirtschaft ist eine umfassende biologische Anbauweise in der keine künstlichen Dünger und kein chemisches Spritzen gebraucht werden. Biodynamische Gärtner und Landwirte arbeiten unter Zuhilfenahme einer breiten Palette natürlicher Substanzen und Methoden, dazu gehören auch biologische Aktivierungs-Präparate die Boden und Pflanzen wirksam beleben. Die Pflanze wird in einer ganzheitlichen, umfassenden Art und Weise wahrgenommen, betrachtet, nicht nur isoliert in einem Stück Boden – die Einflüsse von Boden, Wasser im Boden, Atmosphäre, Licht und Wärme, des Kosmos (Sonne, Mond, Planeten und Sterne) auf die Pflanze werden alle berücksichtigt. Diese Elemente werden bewusst ins Gleichgewicht gebracht, was der Pflanze ermöglicht zu ihrem vollen Potential an Gesundheit und Lebenskraft zu wachsen. Das ergibt schönste, geschmackvollste, wesensgerechte Nahrungsmittel.

Der Boden ist die wichtigste Grundlage der Landwirtschaft. Mit Biodynamik entwickelt sich der Boden. Er wird mit der Zeit humus-reich, krümelig, wohl-strukturiert und durchlässig für Luft und Wasser. 1924 beschrieb Dr. Rudolf Steiner wie eine Reihe von aktivierenden biologischen Präparaten herzustellen sind, die Böden entwickeln in der oben beschriebenen Art und Weise. Und die den Pflanzen ermöglichen bei optimaler Gesundheit zu wachsen und sich dabei natürlich aus dem Humus im Boden ernähren, nicht künstlich aus dem Wasser im Boden. Das wird im folgenden beschrieben:

Ernährung der Pflanzen:

Natürlich Ernährung der Pflanzen:

Der Kolloïdale Humus im Boden enthält viele der Nährstoffe. In wasserlöslichem Zustand werden sie in den kolloïdalen Strukturen des Humus für die Wurzeln der Pflanzen bereit gehalten. Das Wasser im Boden bleibt so rein und enthält nur sehr wenig gelöste Mineralien. Da Pflanzen über keinen eigenständigen Wärmehaushalt verfügen wie die Tiere, sind sie von der Wärme dem Licht der Sonne abhängig, die ihnen signalisiert, wann sie sich zu ernähren haben. Die Pflanze nimmt, sobald Sonnenwärme und -licht da sind, viele Stoffe über ihre Blätter und Stengel aus der Luft und mit ihren feinen Haarwurzeln Nährstoffe aus dem Humus im Boden auf. Pflanzen müssen die ganze Zeit von Wasser durchströmt sein. Sie nehmen Wasser aus dem Boden auf und verdunsten es über die Oberfläche, insbesondere die Blätter, in die Luft. Die Aufnahme von Wasser erfolgt fast vollständig getrennt von der Aufnahme von Nährstoffen. Wasser wird von dickeren, fast vertikalen Wurzeln aufgenommen. Dieses Wasser ist rein. Es enthält nur sehr wenig gelöste Mineralien. Die Pflanze hat so einen ausgewogenen Metabolismus. Die Nährstoff-Aufnahme entspricht dem durch die Sonne gesteuerten Wachstum der Pflanze. Die Pflanze ist aufrecht, hat eine gesunde grüne Farbe und ist für angreifende Insekten und Krankheitserreger wenig attraktiv.

Unnatürliche Ernährung von Pflanzen

Wenn künstliche, wasserlösliche Dünger, roher Dung oder schlecht gemachter Kompost in den Boden eingearbeitet werden, dann lösen sich die darin enthaltenen Mineralien und verteilen sich über das ganze Wasser des Bodens. Der Einfluss der Sonne als Regler der Ernährung der Pflanzen wird so reduziert. Planzen bekommen so mehr als sie metabolisch brauchen können, die Zellen der Pflanze werden übervoll an mineralischen Salzen. Die Pflanze nimmt dann noch mehr Wasser auf um diesen Salzüberfluss zu verdünnen, aber mit dem Wasser kommen noch mehr gelöste Salze. Die Zellen werden überfüllt mit mineralischen Salzen und Wasser. Die Pflanze sieht aufgeblasen, dunkel- bis blaugrün aus. Der Wirkungsgrad der Photosynthese wird schlechter. Die Pflanze ist krank und wird anfällig für Insekten und Krankheiten. Geschmack, Nährwert, und Haltbarkeit nehmen ab.

Biologisch-dynamisch arbeitende Bauern und Gärtner brauchen eine Vielzahl an Materialien und Methoden um einen gesunden Gehalt an Humus zu erreichen, mit guter Struktur und hoher biologischer Aktivität im Boden. Dazu gehören unter anderem:

Die biologisch-dynamischen Präparate

„500”– die wirkungsvollste Substanz auf Erden für die Entwicklung der Bodenfruchtbarkeit. Auf feuchten Boden gespritzt, fördert es die mikrobielle Aktivität, Humus Gehalt und Wurzelwachstum. Das bewirkt immer besser strukturierte, reichere, tiefere und dunklere Böden. Es wird aus Kuhdung hergestellt.
501”– der Licht-Spray. Es wird gebraucht um mehr Licht in die Pflanzen zu bringen, wenn diese ein Uebermass an Wässrigkeit oder Fruchtbarkeit zeigen. Die Pflanzen werden dadurch straffer und aufrechter und entwickeln Geschmack, Süsse und Haltbarkeit. 501 wird von Quarzkristallen gemacht.
502 – 507” werden von speziell zubereiteten Pflanzenmaterialien gewonnen. Sie werden den Komposthaufen beigegeben. Bei Zugabe zum “500” ergibt das “präpariertes 500”, auch „500P“ genannt, ein umfassenderes “500”.

Bodenbearbeitung

Biologisch-dynamische Bauern und Gärtner brauchen sorgfältig ausgewählte Werkzeuge um die Bodenstruktur zu schonen und weiter zu entwickeln. Gemüsegärtner zum Beispiel brauchen zum graben Gabeln mit schlanken Zinken und nicht Spaten.

Säen gemäss dem Mond und der Sterne

Biologisch-dynamische Bauern und Gärtner brauchen einen speziellen Aussaatkalender der auf Basis vieljähriger wissenschaftlicher Forschung jährlich neu erstellt wird. So kann erreicht werden, dass Pflanzen mehr Wurzel oder mehr Blatt, Blume oder Frucht entwickeln. Schneiden, Pfropfen etc. können so auch in den dafür geeignetsten Zeiträumen erfolgen. Für mehr Information verweisen wir auf die Literatur oder noch besser ein Gespräch mit einem biologisch-dynamischen Praktiker.